Mapa mostra incĂȘndios se alastrando por frigorĂficos do Brasil
- ObservatĂłrio FrigorĂficos
- 31 de out. de 2024
- 2 min de leitura
Atualizado: 3 de nov. de 2024
ObAgro
Em meio Ă uma onda de acidentes envolvendo gĂĄs amĂŽnia, empresas de processamento de carnes entram no mapa dos incĂȘndios e colocam trabalhadores e comunidade em risco grave.
No Ășltimo domingo, 27 de outubro, um acidente atingiu um pavilhĂŁo de processamento de aves da unidade da JBS de Passo Fundo, no Rio Grande do Sul. O local foi evacuado e nĂŁo hĂĄ feridos.
IncĂȘndio na unidade de Passo Fundo da JBS. Fonte: GravataĂ 24 Horas
A histĂłria recente dos incĂȘndios em frigorĂficos jĂĄ acumula casos bastante dramĂĄticos, como o incĂȘndio da JBS de Diamantino, no Mato Grosso do Sul em junho 2023 e o incĂȘndio da Frango Pioneiro, em Joaquim TĂĄvora, no ParanĂĄ, em setembro de 2024. TambĂ©m se acumulam explosĂ”es como as ocorridas na JBS de Porto Velho, em RondĂŽnia em janeiro de 2024 e na JBS de Osasco, em SĂŁo Paulo, em setembro de 2024.
Ao longo do ano de 2024, vimos os casos de incĂȘndio em frigorĂficos se alastrarem pelo Brasil. Entre dezembro de 2023 e outubro de 2024 jĂĄ foram registrados treze (13) incĂȘndios e duas (2) explosĂ”es em frigorĂficos no paĂs, ao menos 1 incĂȘndio por mĂȘs.
IncĂȘndios e explosĂ”es em FrigorĂficos no Brasil (2023 - 2024)
IncĂȘndios em frigorĂficos sĂŁo um sinal de desinvestimento das corporaçÔes na manutenção das infraestruturas, tais como os sistemas elĂ©tricos e as tubulaçÔes de gĂĄs. Proximidades com casas de mĂĄquinas e sistemas de gĂĄs amĂŽnia oferecem um risco adicional, podendo causar incĂȘndios de enormes proporçÔes.

FrigorĂfico Pantanal, em VĂĄrzea Grande (MT): IncĂȘndio ocorreu em setembro de 2024 - Foto: CBM-MT
Este Ă© mais um sintoma da desigualdade promovida por empresas de processamento de carnes: enquanto projetam lucros astronĂŽmicos e renda segura para acionistas, mantĂ©m baixos os salĂĄrios dos trabalhadores, sem quaisquer aumentos reais, ao mesmo tempo em que os expĂ”e a riscos de diversas ordens: intoxicaçÔes quĂmicas, LER/DORT, transtorno mental e doenças por agentes biolĂłgicos.
A ausĂȘncia de manutenção adequadas dos frigorĂficos adiciona mais uma dimensĂŁo dentro da qual os acidentes de trabalho podem ocorrer. Isso se agrava diante do cenĂĄrio atual no qual a indĂșstria de processamento de carnes Ă© um dos setores que mais adoece trabalhadores no Brasil.


