Observatório de Saúde e Trabalho no Agronegócio
BIBLIOTECA
Neste espaço, você irá encontrar materiais como livro, artigos científicos, infográficos, mapas e notas técnicas selecionados sobre saúde do trabalho em frigoríficos. Veja também artigos de imprensa, na seção de Notícias
Livro: As pandemias dos frigoríficos
Organização: Roberto C. Ruiz
Apresentação: Ricardo Antunes
Autore(a)s: Daniel Christante; Cantarutti; Fernando Heck; Gerardo Iglesias; Marcos Paiva; Kálita Silveira Nunes; João Rafael de Melo Ruiz
Gestantes e Trabalho durante na pandemia
Parecer técnico sobre a determinação de retorno ao trabalho presencial das gestantes empregadas em frigoríficos frente a exposição de riscos ocupacionais deletérios a gestação e a possibilidade de contaminação por COVID 19
Degradação anunciada do trabalho formal na Sadia, em Toledo (PR)
Autor: Fernando M. Heck
Esta pesquisa trata da relação entre o processo de trabalho em frigoríficos (aves e suínos) e o adoecimento dos trabalhadores, bem como, das resistências construídas pelos trabalhadores para enfrentar a degradação do trabalho em frigoríficos. Para tanto, escolheu-se estudar especificamente o território fabril da Sadia localizada no município de Toledo (PR),
Saúde e Trabalho na Agroindústria do Oeste Catarinense
Autor: Marcos Neli
Análise do adoecimento causado pela intensidade do trabalho e pelo uso de maquinário e bancadas inapropriadas para o desempenho das funções; exposição a materiais tóxicos ou a ambientes de trabalho insalubres com muita poeira, calor ou frio; prolongamento das jornadas além do limite suportado, assim como o adoecimento mental, o desenvolvimento de patologias psíquicas, tais como a depressão, o estresse ou o desenvolvimento de fobias décadas.
Imigrantes africanos muçulmanos na indústria avícola halal brasileira
Autor: Allan de Campos Silva
Esta pesquisa trata do trabalho em indústrias avícolas no país, a partir do estudos de movimentos migratórios contemporâneos e do caso de imigrantes dos afro-islâmicos nas indústrias especializadas na exportação de frangos para o mercado muçulmano internacional.