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Onde estão os empregos de Frigoríficos no Brasil?

  • Foto do escritor: Observatório Frigoríficos
    Observatório Frigoríficos
  • 8 de ago.
  • 2 min de leitura

Atualizado: 22 de ago.

08 de agosto de 2025.


Muito se tem questionado sobre o quantitativo de empregos nos frigoríficos. Neste artigo, vamos publicar quantos são e sua distribuição no Brasil. Dividimos a força de trabalho dos frigoríficos segundo quatro tipos de empresas: a) abate de grandes animais; b) abate de aves, suínos e outros pequenos animais; c) subprodutos da carne (embutidos, etc.); d) indústria do pescado, conforme a tabela a seguir:


 

Quadro 1 – Classificação Nacional de Atividades Econômicas classe (CNAE-classe).

CNAE – classe

Atividade

1011

Abate de reses, exceto suínos

1012

Abate de suínos, aves e outros pequenos animais

1013

Fabricação de produtos de carne

1020

Preservação do pescado e fabricação de produtos do pescado

Fonte: Organizado pelos autores a partir de dados extraídos da CONCLA – IBGE (2018)

 


E a seguir, veja o número total de trabalhadores segundo estes quatro tipos de frigoríficos, conforme a tabela 2.


 

Tabela 1 – Distribuição da população trabalhadora de frigorífico, de acordo com o CNAE-classe, Brasil, 2017 - 2022.

 

CNAE-classe

2017

2018

2019

2020

2021

2022

Abate de reses, exceto suínos (1011)

132.001

133.779

136.347

140.636

134.593

142.006

Abate de suínos, aves e outros pequenos animais (1012)

294.850

284.848

316.096

356.438

368.891

370.707

Fabricação de produtos de carne (1013)

61.838

65.197

66.413

70.422

74.951

79.396

Preservação do pescado e fabricação de produtos do pescado (1020)

18.284

18.553

21.978

23.114

25.229

27.051

TOTAL

506.973

502.377

540.834

590.610

603.664

619.160

Fonte: Compilado com dados da RAIS. ObAgro (2025).


Ressaltamos que muitos trabalhadores implicados diretamente na cadeia produtiva, como por exemplo, os trabalhadores das fábricas de ração não estão incluídos nestas tabelas, além dos trabalhadores indiretos.

Agora, vejam a distribuição dos trabalhadores do de cada um dos setores colocados em uma mapa do Brasil, elaborados pelo Professor Fernando Heck.


Figura 1 : Distribuição de trabalhadores de frigoríficos de abate e processamento de carne de bovinos.

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Agora, a distribuição da força de trabalho entre os frigoríficos de abate de aves e suínos.


Figura 2 : Distribuição de trabalhadores de frigoríficos de abate e processamento de carne de aves e suínos.

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A seguir, a distribuição nos frigoríficos de fabricação dos subprodutos da carne.


Figura 3 : Distribuição de trabalhadores de frigoríficos de subprodutos de carne.

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E por último, a distribuição dos trabalhadores na indústria da pesca.


Figura 4 : Distribuição de trabalhadores de frigoríficos da indústria da Pesca.


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O ObAgro divulga esta pesquisa para apoiar pesquisadores e negociadores sindicais entre trabalhadores e empresas.

 
 
 

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