Onde estão os empregos de Frigoríficos no Brasil?
- Observatório Frigoríficos
- 8 de ago.
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Atualizado: 22 de ago.
08 de agosto de 2025.
Muito se tem questionado sobre o quantitativo de empregos nos frigoríficos. Neste artigo, vamos publicar quantos são e sua distribuição no Brasil. Dividimos a força de trabalho dos frigoríficos segundo quatro tipos de empresas: a) abate de grandes animais; b) abate de aves, suínos e outros pequenos animais; c) subprodutos da carne (embutidos, etc.); d) indústria do pescado, conforme a tabela a seguir:
Quadro 1 – Classificação Nacional de Atividades Econômicas classe (CNAE-classe).
CNAE – classe | Atividade |
1011 | Abate de reses, exceto suínos |
1012 | Abate de suínos, aves e outros pequenos animais |
1013 | Fabricação de produtos de carne |
1020 | Preservação do pescado e fabricação de produtos do pescado |
Fonte: Organizado pelos autores a partir de dados extraídos da CONCLA – IBGE (2018)
E a seguir, veja o número total de trabalhadores segundo estes quatro tipos de frigoríficos, conforme a tabela 2.
Tabela 1 – Distribuição da população trabalhadora de frigorífico, de acordo com o CNAE-classe, Brasil, 2017 - 2022.
CNAE-classe | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 |
Abate de reses, exceto suínos (1011) | 132.001 | 133.779 | 136.347 | 140.636 | 134.593 | 142.006 |
Abate de suínos, aves e outros pequenos animais (1012) | 294.850 | 284.848 | 316.096 | 356.438 | 368.891 | 370.707 |
Fabricação de produtos de carne (1013) | 61.838 | 65.197 | 66.413 | 70.422 | 74.951 | 79.396 |
Preservação do pescado e fabricação de produtos do pescado (1020) | 18.284 | 18.553 | 21.978 | 23.114 | 25.229 | 27.051 |
TOTAL | 506.973 | 502.377 | 540.834 | 590.610 | 603.664 | 619.160 |
Fonte: Compilado com dados da RAIS. ObAgro (2025).
Ressaltamos que muitos trabalhadores implicados diretamente na cadeia produtiva, como por exemplo, os trabalhadores das fábricas de ração não estão incluídos nestas tabelas, além dos trabalhadores indiretos.
Agora, vejam a distribuição dos trabalhadores do de cada um dos setores colocados em uma mapa do Brasil, elaborados pelo Professor Fernando Heck.
Figura 1 : Distribuição de trabalhadores de frigoríficos de abate e processamento de carne de bovinos.

Agora, a distribuição da força de trabalho entre os frigoríficos de abate de aves e suínos.
Figura 2 : Distribuição de trabalhadores de frigoríficos de abate e processamento de carne de aves e suínos.

A seguir, a distribuição nos frigoríficos de fabricação dos subprodutos da carne.
Figura 3 : Distribuição de trabalhadores de frigoríficos de subprodutos de carne.

E por último, a distribuição dos trabalhadores na indústria da pesca.
Figura 4 : Distribuição de trabalhadores de frigoríficos da indústria da Pesca.

O ObAgro divulga esta pesquisa para apoiar pesquisadores e negociadores sindicais entre trabalhadores e empresas.






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