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Mapa mostra incĂȘndios se alastrando por frigorĂ­ficos do Brasil

  • Foto do escritor: ObservatĂłrio FrigorĂ­ficos
    ObservatĂłrio FrigorĂ­ficos
  • 31 de out. de 2024
  • 2 min de leitura

Atualizado: 3 de nov. de 2024

ObAgro


Em meio Ă  uma onda de acidentes envolvendo gĂĄs amĂŽnia, empresas de processamento de carnes entram no mapa dos incĂȘndios e colocam trabalhadores e comunidade em risco grave.


No Ășltimo domingo, 27 de outubro, um acidente atingiu um pavilhĂŁo de processamento de aves da unidade da JBS de Passo Fundo, no Rio Grande do Sul. O local foi evacuado e nĂŁo hĂĄ feridos.


IncĂȘndio na unidade de Passo Fundo da JBS. Fonte: GravataĂ­ 24 Horas


A histĂłria recente dos incĂȘndios em frigorĂ­ficos jĂĄ acumula casos bastante dramĂĄticos, como o incĂȘndio da JBS de Diamantino, no Mato Grosso do Sul em junho 2023 e o incĂȘndio da Frango Pioneiro, em Joaquim TĂĄvora, no ParanĂĄ, em setembro de 2024. TambĂ©m se acumulam explosĂ”es como as ocorridas na JBS de Porto Velho, em RondĂŽnia em janeiro de 2024 e na JBS de Osasco, em SĂŁo Paulo, em setembro de 2024.


Ao longo do ano de 2024, vimos os casos de incĂȘndio em frigorĂ­ficos se alastrarem pelo Brasil. Entre dezembro de 2023 e outubro de 2024 jĂĄ foram registrados treze (13) incĂȘndios e duas (2) explosĂ”es em frigorĂ­ficos no paĂ­s, ao menos 1 incĂȘndio por mĂȘs.


IncĂȘndios e explosĂ”es em FrigorĂ­ficos no Brasil (2023 - 2024)


IncĂȘndios em frigorĂ­ficos sĂŁo um sinal de desinvestimento das corporaçÔes na manutenção das infraestruturas, tais como os sistemas elĂ©tricos e as tubulaçÔes de gĂĄs. Proximidades com casas de mĂĄquinas e sistemas de gĂĄs amĂŽnia oferecem um risco adicional, podendo causar incĂȘndios de enormes proporçÔes.


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FrigorĂ­fico Pantanal, em VĂĄrzea Grande (MT): IncĂȘndio ocorreu em setembro de 2024 - Foto: CBM-MT


Este é mais um sintoma da desigualdade promovida por empresas de processamento de carnes: enquanto projetam lucros astronÎmicos e renda segura para acionistas, mantém baixos os salårios dos trabalhadores, sem quaisquer aumentos reais, ao mesmo tempo em que os expÔe a riscos de diversas ordens: intoxicaçÔes químicas, LER/DORT, transtorno mental e doenças por agentes biológicos.


A ausĂȘncia de manutenção adequadas dos frigorĂ­ficos adiciona mais uma dimensĂŁo dentro da qual os acidentes de trabalho podem ocorrer. Isso se agrava diante do cenĂĄrio atual no qual a indĂșstria de processamento de carnes Ă© um dos setores que mais adoece trabalhadores no Brasil.

 
 
 

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